网站支持IPv6

北海市人民政府办公室关于做好2020年住户调查样本轮换工作的通知

北政办函〔2020〕68号
发布时间:2020-10-19 09:52     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:
   为落实2021—2022年的住户调查样本,根据《国家统计局关于做好2020年住户调查样本轮换工作的通知》(国统字〔2019〕155号)要求,确保保证我市样本轮换工作科学、规范、有序进行,现将有关事项通知如下:
    一、充分认识住户调查的重要性,高度重视样本轮换工作
    住户调查是一项重要的民生调查工作,调查数据是研究国民收入分配状况、制定调整民生政策的重要基础资料,国民收入和消费支出是国民经济核算重要统计指标,同时也是自治区对各市县绩效考核的主要经济指标;样本轮换是防止住户调查样本老化、保证样本代表性的必然需要,也是确保住户调查数据真实反映我市社会经济发展水平重要举措。各县区政府和各有关部门要高度重视,进一步提高认识,坚持依法依规、实事求是、科学规范,有序做好样本轮换工作,确保国家和自治区抽中调查样本户逐一落实,为今后住户调查数据真实反映我市城乡居民收入和消费水平奠定基础。
    二、依法规范开展样本轮换工作,明确各级主体责任
    我市住户调查样本轮换工作由国家统计局北海调查队牵头,会同市统计局组织开展,负责督促指导各级统计调查部门严格执行国家统计局住户调查样本轮换抽样方案和国家统计局广西调查总队有关工作制度及要求,依法依规调查,确保样本的随机性、代表性以及住户调查工作的规范性。各县区住户调查基层工作单位具体负责本辖区内的摸底调查、样本扩充、调查户落实及培训辅导试记账等工作。
   三、加强组织协调,落实保障措施,提高工作效率
   (一)加强领导,理顺调查关系。各县区政府要加强组织协调,督促有关部门及样本轮换抽中小区所在地的单位和基层组织积极配合统计调查部门做好实施工作;积极支持统计调查部门,充实调查力量,为样本轮换工作创造必要的工作条件,确保调查工作顺利开展。
   (二)密切协作,推进轮换工作。住户调查样本轮换工作要求高、牵涉面广,全市各级新闻宣传、农业农村、发展改革、民政、财政、人力资源社会保障、妇联等有关部门要密切配合,积极支持统计调查部门开展样本轮换工作。涉及调查工作的相关乡镇(街道办事处)、村(居)委会要积极配合,协助做好现场调查、样本落实和相关后续工作,引导调查对象依法配合调查、如实填报调查资料。
   (三)强化宣传,营造依法记账良好氛围。各级各有关部门、单位要积极宣传住户调查工作的重要意义,充分利用各种媒介,开展形式多样的宣传活动,推动社会各界广泛了解《统计法》规定公民应尽到提供统计数据的义务,努力争取社会各界特别是调查户的理解和支持,提升为国为市记账的荣誉感,提高开户率,为今后调查工作顺利开展创造良好的氛围。
    (四)积极作为,做好落实工作。各有关部门要配合做好本地区、本单位被抽选干部、职工和城乡居民家庭的住户调查落实工作。对于抽中记账户人员身份为机关单位事业单位、金融国企部门人员,由相应单位负责落实;对于抽中的工商个体、私企经营户主,由市场监管部门、工业和信息化部门负责落实;对于抽中的调查小区的农村和城镇居民,由对应乡镇政府(街道办)、村(居)委会负责落实。对于国家和自治区调查样本户落实不到位的单位,由市督考办约谈整改。
   (五)统筹协调,提供工作保障。住户调查样本轮换工作经费按财政事权和支出责任相一致的原则,主要由中央财政解决,必要时可根据实际工作需要向地方政府申请补充经费和相关支持。请各县区政府、涠洲岛旅游区管委会及时将本通知转发各乡镇、街道办事处等单位。
   
   附件:住户调查样本轮换调查小区名单
 
 
                                 2020年10月16日                         
 附件

 

住户调查样本轮换调查小区名单

 

城区

乡镇(街道)

调查小区名称

合浦县

廉州镇

车路塘社区居委会

域村委会

西场镇

官井村委会

闸口镇

独竹村委会

公馆镇

公馆街社区委会

村委会

山口镇

北界村委

石湾镇

村委

石康镇

多葛村委

十字村委

海城区

高德街道办事处

高德一居社区居委会

马栏村委

东街街道办事处

政法路社区居委会

街街道办事处

广场东里社区居委会

驿马街道办事处

白屋社区居委会

西边垌村委

驿马村委会

涠洲

公山村委会

银海区

侨港镇

侨中社区居委会

侨南社区居委会

银滩

龙潭村委会

贵兴社区居委会

福成镇

海陆村委会

西村村委会

福成社区居委会

松明村委会

国营三合口农场生活区

铁山港区

南康

龙门村委会

南康社区居委会

港镇

陂头村委会

屋村委会

营盘

鹿塘村委会

塘仔村委会

营盘社区居委会