网站支持IPv6

全市向海经济发展再提升工作会议召开

努力把北海打造成为全国向海经济发展示范城市

王乃学主持会议并讲话 蔡锦军部署工作 刘志明陈维廖立勇出席会议

发布时间:2020-10-24 10:49     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 扶建邦)10月23日上午,全市向海经济发展再提升工作会议召开,就继续深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神,落实全区向海经济发展推进会的部署和要求,对我市向海经济发展工作进行再部署、再推进、再提升。市委书记王乃学主持会议并讲话。市委副书记、市长蔡锦军对推进北海向海经济发展工作进行了全面部署。市人大常委会主任刘志明,自然资源部第四海洋研究所党委书记、副所长陈维,市委副书记廖立勇出席会议。
    王乃学指出,三年多来,我们落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神行动快、措施实、效果显著。坚持把学习贯彻习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神作为重大政治任务,把谋划和加快向海经济发展作为中心工作,以向海经济统领经济社会发展。制定实施落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神的“一意见三方案”。编制了《北海市向海经济发展规划》。实施“向海经济发展工程”,加快发展电子信息、石油化工、临港新材料等13大产业,重振南珠产业,实施了一批“双百双新”项目,现代向海产业体系初步形成。谋划实施了一大批重大基础设施项目,建设向海大道、廉州湾大道,规划建设合湛高铁、铁山港30万吨泊位和航道,打通向海经济发展的大动脉。“一岛、两带、三港、四路、五组团”的向海发展格局加快形成。向海经济已成为北海经济发展的重要增长点。
    王乃学强调,要认真贯彻新发展理念和高质量发展要求,全面落实自治区关于发展向海经济的决策部署,采取强有力措施,进一步提升向海经济发展水平,切实把向海经济打造成为绿色经济、开放经济、枢纽经济、海洋经济、惠民经济,让北海成为向海经济发展的“样板”。一要以产业高质量发展支撑向海经济高质量发展。要科学谋划、合理布局,着力培植向海“工业树”、打造向海“产业林”,推进“港产城海”融合发展,构建具有北海特色的现代向海产业体系。二要以城市高质量发展助推向海经济高质量发展。按照“一岛、两带、三港、四路、五组团”向海空间发展格局,推动城市向合浦、铁山港“两翼”扩展。三要以生态的高质量发展引领向海经济高质量发展。要始终高举“生态立市”大旗,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,严格保护好生态环境,精心呵护好“绿水青山”“碧海蓝天”的北海发展最大优势。
    王乃学要求,全市各级各部门要强化责任担当,要以狠抓工作落实为重点,提升向海发展能力、提升向海发展意识、强化责任落实,为全面提升向海经济提供有力保障。
    蔡锦军强调,要大力发展海洋养殖业,建设好海洋牧场。要做大做强临海工业,加快铁山港东岸、西岸建设力度。要发展好海洋旅游业,做好滨海旅游大文章。要大力加强海洋资源的利用与开发工作。要加强海洋产业研发能力,发现新资源、开发新领域。要夯实海洋交通基础设施建设,提升港口运营水平、效率和服务能力。要扎实推进海洋生态文明建设。
    市领导黄江、彭鸣达、宋云中、李克纯、杨志远参加会议。