网站支持IPv6

蔡锦军在全市农田水利基础设施建设工作座谈会上强调

夯实水利基础 守牢耕地红线 确保粮食安全

发布时间:2020-10-10 09:50     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)10月9日上午,市长蔡锦军主持召开全市农田水利基础设施建设工作座谈会,听取农田水利基础设施建设情况汇报,研究部署开展农田水利基础设施建设三年攻坚大会战,强调要站在国家粮食安全的战略高度,树立大局意识,把农田水利基础设施建设作为一项重中之重工作,探索新路子,打造广西新亮点,守牢耕地保护红线,为确保粮食安全,全面实施乡村振兴战略提供坚强保障。市委副书记廖立勇出席座谈会。
    蔡锦军指出,粮食安全是国家安全的重要基础,是中央提出“六稳”“六保”的内容之一,事关国家安全战略,意义重大。保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。因此,必须要居安思危,对粮食安全始终保持警醒,高度重视农田水利基础设施建设。
    蔡锦军强调,要树立大局意识,把农田水利基础设施建设作为明年的一项重点工作,从水利建设入手,打开突破口,在全区率先做出影响力,探索出一条新路子。要确定目标,实事求是对全市水田进行调查、摸底,主要是保水田面积。要分阶段进行农田水利基础设施建设工作。明年主要是进行渠道建设,修补和新建干渠、支渠,以及小微农田的“毛细血管”,让水能流到农田里去。要认真进行调研和规划,做好预算和科学设计。建设投入突出政府财政主导,多方筹措资金,同时积极争取中央、自治区项目资金,努力建成质量高、可持续性好的工程。农田水利基础设施建设要和土地流转、农业开发、提高水田效益结合起来,还要与土地政策结合起来。要建立日常管理维护机制,把干渠、支渠和“毛细血管”维护好、管理好。农田水利设施建设大会战涉及方方面面,分管领导要带队到基层调研,各有关单位要尽快落实目标任务。
    副市长欧余军,市政府秘书长郑定雄参加座谈会。