网站支持IPv6

打造全国一流营商环境,北海蹄疾步稳

发布时间:2020-10-02 08:45     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

  记者近日从市投促局获悉,截至9月15日,我市今年新签约“三企入桂”项目130个,计划投资总额约4396亿元。
  栽下梧桐树,自有凤凰来。近年来,北海市委、市政府高度重视优化营商环境工作,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区决策部署,稳步推进一系列创新改革,深入开展优化营商环境整治,朝着“全国一流、广西第一”目标奋进,取得显著成效。
  自我压担加码,优化提升不停歇
  一年重点突破,两年全面提升,三年争创一流!2018年,《北海市优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020年)》正式实施。按照方案确定的目标,我市创新出台“八个担当”76条具体措施,大力实施“一把手”素质能力提升工程,营造了担当实干、主动作为的良好政治生态。全市各级各部门对标对表,聚焦营商环境的短板和不足,逐项进行攻坚突破,有力推动全市营商环境持续改善。
  在2019年全区优化营商环境百日攻坚行动综合排名中,北海跃居全区第一,银海区、海城区、铁山港区和合浦县包揽全区111个县(区、市)的前四名。面对喜人成绩,我市并没有放松懈怠,而是一鼓作气,在全区率先启动攻坚突破年行动。各级各部门对照19项指标,制定116项任务清单,实行“逐项销号制”,在完成自治区要求的基础上,自我压担加码,对照全国最优进行提升。2019年国务院第六次大督查“互联网+监督”反映广西的400多个问题线索中,我市仅5条问题线索,为全区最少。在2019年全区营商环境第三方评估中,我市位居全区第一。
  乘势而上。今年我市形成“1+21+N”工作体系,对营商环境进行全面提升。即:1个顶层设计,即《2020年北海市优化营商环境改革实施方案》;21个具体评估指标,包含世行评估中国的10个重点指标;“N”为围绕评估指标提升设定的“227”项任务清单,比2019年的116项任务增加近一倍,其中70%的指标优于自治区设定的目标。
  加快改革创新,办事效率再提速
  一个地方的营商环境如何,对于企业和群众而言,最直观的感受是办理业务是否方便快捷。近年来,我市各级各部门深入开展技术创新攻关,消除数据互通壁垒,简化办事流程,优化服务质量,让企业和群众办事更省心。
  譬如,我市参照住建部改革模式,在全区率先推行“五环相扣”并联审批改革,获得自治区党委主要领导批示肯定,并将这一做法向全区推广。目前审批效率已达到北京、上海、厦门、沈阳等先进城市水平。今年8月6日,住建部抽取我市的工程建设项目审批数据代表广西在全国排名,广西的审批事项覆盖率在全国31个省市中排名第八,数据正确率位居全国第三,实时共享率位居全国第五。住建部2020年第110期信息简报专题刊发《北海市实施优化营商环境举措简易低风险项目分类审批》改革做法,在全国推广。
  其他方面的创新也可圈可点。比如,设立“珠事易办”改革套餐,在全区率先上线运行“秒批”营业执照系统,企业开办均在0.5个工作日以内办结,实现“零材料”“零成本”“零跑腿”开办企业;
      率先在全区实现“三位一体”(“一网通办+一机通办+一窗通办”)办税模式,主要涉税事项通过网上办自助办达98.19%,办税时间缩短将近三分之二;梳理出“我要开酒店”“我要卖防护用品”等115项高频事项,推行“1个指南、1表申请、1窗办理”,实现从“N到1”的转变,相关证照“打包”办理,全市同城通办,有效解决准入不准营的问题。
    破解堵点难点,服务发展不含糊
  企业是推动高质量发展的主体,项目是经济发展的“牛鼻子”。我市聚焦融资难、征地难、审批难等堵点难点,积极探索破解方法,建立该干即办制度、联合审批会制度、营商专员制度、营商环境监督员制度、领导联系项目制度,全方位服务项目建设和企业发展,取得立竿见影的成效。
  征地搬迁是确保项目顺利落地建设的关键。我市成立20个征地搬迁工作组,2019年共和谐征收并清场移交土地近4.5万余亩,相当于过去12年北海征地量的总和。今年上半年又新征土地2.2万亩,推动一大批重大产业项目和基础设施项目快速落地,实现“项目等地”向“地等项目”的转变。
  与此同时,创新融资模式,用资源换产业,投资商托底购买土地参与城市重大基础设施建设,在没有增加政府债务的前提下,建成一批基础设施和民生工程;自主推行“三三三”改革,即:简单事项“即日办结”比例达到30%,一般事项3个工作日内完成的比例达到30%,其他事项限定在法定时限的30%内办结,即办件全区最多。
  我市还根据企业需求,量身定制“服务包”,解决企业关心的招商政策、企业开办、产业用地、项目审批、减税降费、社保医疗、教育住房、企业用工等问题。此外,开通“亲清政企”微信服务,让企业“反映问题能找到门、解决问题能找到主”。
  优化民生服务,安居创业两相宜
  ——2018年来兑现各类引进人才安家补贴7300多万元,落实人才过渡安置房1154套,可免租金居住三年;
  ——2019年新建、扩建学校10所,增加优质学位2万多个;
  ——实施名医工程,与50多个知名专家(团队)达成合作,引进4个院士专家团队,以及国医大师等一批名医专家;
  ——不动产登记办理时限从2018年平均10多个工作日压缩为0.5个工作日以内;
  ——水电气全部开通网上报装,创新推行用气管道开挖30米以内免审批、用水管道开挖200米以内免审批,实行燃气公司、自来水公司自主备案制,外线报装审批时限由原来约45个工作日压缩至5个工作日以内,效率提升87%;
  ——在全区率先启动“政采云”平台,北海市“政采贷”“服务超市”和“扶贫馆”今年相继上线,有效解决中小微企业在政府采购活动中资金不足、融资难、融资贵等困难;
  ……
  项目和企业引进来,还要留得住、发展得好。近年来,我市围绕户口房产车辆、水气电报装、上学就医等10类民生服务领域,创新打造“全链条”服务,大力实施人才引进工程、“三三零”工程、“三名”工程、名医工程,推行公安便民服务改革、社保服务、不动产登记、公积金、“水电气”一站式服务、政府采购等一系列改革,努力把北海打造成为宜居宜业的魅力之城,让生活在其中的人们更有幸福感和归属感。
  目前,我市已成为全区引进人才力度最大、引进人数最多的城市。近3年来,我市推行党政、教育两个“千人计划”,累计引进国内外重点高校优秀毕业生2088名。今年上半年,我市招商引资目标任务进度、增幅均位居全区第一。截至目前,北海市“双百双新”产业项目共38个,总投资2907亿元。其中“双百”项目23个,约占全区总量的三分之一,数量为全区第一。