网站支持IPv6

四川能投集团与北海市政府签订投资合作框架协议

总投资625亿元川桂绿色化工产业园项目落户北海

王乃学蔡锦军孙云田丰共同见证签约

发布时间:2020-08-27 16:37     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 蔡志军)8月26日下午,在香格里拉大酒店二楼桂林厅,北海市人民政府与四川省能源投资集团有限责任公司(以下简称四川能投集团)签订了总投资为625亿元的《川桂绿色化工产业园项目投资合作框架协议》,在贯彻落实“川桂一家亲”合作战略,推动两省区携手推进西部陆海新通道建设中迈出坚实步伐。市委书记王乃学,市长蔡锦军,四川能投集团党委书记、董事长孙云,四川能投集团党委委员、纪委书记田丰出席项目会谈并共同见证签约。
    根据协议,川桂绿色化工产业园项目总投资约625亿元。项目分三期建设,一期投资约175亿元,建设年产75万吨丙烷脱氢项目及丙烯深加工项目;二期投资约350亿元,建设年产80万吨轻烃裂解项目及乙烯、丙烯下游深加工项目;三期将根据原料及市场状况,适时启动建设总投资100亿元的年产60万吨MTO项目。该项目的签约,是继2019年初在北海铁山港投资建设年产48万吨优质钾肥项目一期项目之后,双方践行绿色发展理念携手合作的新成果。
    签约前,双方就项目合作进行了会谈,充分沟通和交流了意见。王乃学、蔡锦军在会谈中表示,对四川能投集团的合作非常期盼和感谢。川桂绿色化工产业园项目签约北海,将进一步推动双方石化产业加快向精细化方向转型发展,创建川桂合作、政企合作新典范。北海市将把该百亿级项目作为重中之重,坚定信心,重点推动,齐心协力,高质量高标准建设好。孙云在会谈中介绍了集团公司的能源化工产业发展思路和项目规划背景、重要意义以及需要北海市政府支持解决落实的项目用地及码头仓储资源等问题。他表示,北部湾是中西部地区最便捷的出海大通道,在广西北部湾地区高起点规划布局绿色化工产业园项目,是借力南向通道为四川省内布局高端精细化工下游产业链提供优质原料,促进四川“万亿级”能源化工支柱产业建设和顺应石油化工产业发展趋势的必然选择。双方均表示,尽快成立工作组,全力以赴推动项目尽快立项,开展项目可行性论证等前期工作。
    副市长陈勋,四川能投集团党委委员、董事邹仲平代表双方在协议书上签字。
    市委常委、秘书长彭鸣达,四川能投集团副总经理严江参加会谈和签约。市政府秘书长郑定雄主持签约仪式。